Четверг, 24.01.2019, 01:22

        Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход  


Главная » 2013 » Июль » 17 » Главное управление МЧС России по РБ. "Общие правила при купании" "Первая помощь при утоплении"
08:41
Главное управление МЧС России по РБ. "Общие правила при купании" "Первая помощь при утоплении"
/Общие правила при купании.doc

ОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ ТОНУЩЕМУ ЧЕЛОВЕКУ

В случае утопления действовать следует быстро. Любое промедление грозит обернуться страшной трагедией! Поэтому только своевременное оказание первой помощи при утоплении может спасти человеческую жизнь!

К сожалению, случаи утопления – не редкость. Особенно сейчас, когда лето в самом разгаре. Поэтому отдыхающим следует уделить максимум внимания своей безопасности на воде.

Купаться и загорать лучше всего на "официальных" пляжах, где есть все необходимые средства для спасения утопающих. На таких пляжах должен быть обустроен спасательный пункт, специалисты которого в нужный момент всегда готовы прийти на помощь. На спасательном пункте обязательно должны быть в наличии спасательные круги, бинокли, шлюпки. На пляже должны стоять наблюдательные вышки для спасателей.

Ни в коем случае нельзя заходить в воду в состоянии алкогольного или наркотического опьянения! Не следует отплывать далеко от берега, заплывать за буйки, нырять слишком глубоко – можно не рассчитать свои силы. Нельзя купаться и тем более нырять в незнакомых местах водоемов – это чревато травмами.

Заметив тонущего человека, необходимо срочно сообщить об этом спасателям. Но если спасатели находятся далеко или же их вообще нет на пляже, то спасать тонущего нужно самостоятельно.

Бросьте тонущему человеку плавающий предмет, ободрите его, позовите  на помощь. Добираясь до пострадавшего вплавь, учтите течение реки.

При спасении тонущего подплывите к нему сзади, возьмите за волосы или подмышки, переверните лицом вверх и, не позволяя себя захватить, плывите к берегу.

На берегу положите пострадавшего животом на согнутое  колено (голова пострадавшего при этом должна свисать вниз),  проведите туалет носовой полости   и   носоглотки   (удаляя салфеткой,   куском   материи  глину, песок, водоросли, ил), а затем путем сдавливания грудной клетки удалите воду, попавшую в дыхательные пути.

После этого пострадавшего уложите на спину и при отсутствии дыхания или сердечной деятельности проведите искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Необходимо знать, что паралич дыхательного центра наступает через 4-6 минут после погружения под воду, а сердечная деятельность может сохраняться до 15 минут. Поэтому мероприятия первой помощи должны выполняться быстро. Искусственное дыхание и непрямой массаж сердца следует продолжать до появления   объективных   признаков смерти (полное отсутствие реакции глаза на свет, широкий зрачок, трупные пятна).

Для реанимации утонувшего ему делают искусственное дыхание «рот в рот» или «рот в нос» в сочетании с непрямым массажем сердца. Для искусственной вентиляции легких пострадавшего следует уложить на спину, освободить от одежды, запрокинуть его голову назад. Одну руку спасающий кладет под шею пострадавшего, вторую – на лоб.

Нижнюю челюсть пострадавшего выдвинуть вперед и вверх – это нужно чтобы восстановить проходимость дыхательных путей. Сделав глубокий вдох, спасающий, плотно прижавшись губами ко рту или носу пострадавшего (через платок, если есть), вдувает воздух. При этом, если делается дыхание «рот в рот», необходимо зажать нос пострадавшего, если «рот в нос» - то рот. Выдох происходит пассивно.

Если при проведении искусственного дыхания из дыхательных путей утонувшего продолжает выделяться жидкость, то следует повернуть голову пострадавшего в сторону и приподнять противоположное плечо – так жидкость быстрее вытечет.

Продолжать искусственное дыхание следует до полного восстановления дыхательной функции!

Непрямой массаж сердца следует делать, если у пострадавшего нет признаков кровообращения. Спасающий должен расположиться сбоку от пострадавшего, руки должны быть перпендикулярны поверхности грудной клетки пострадавшего. Одну руку положить перпендикулярно грудине в её нижней трети, а другую - поверх первой руки, параллельно плоскости грудины.

Ритмичными, с частотой 60-70 в минуту, толчками спасающий должен резко надавливать на грудную клетку – грудина прогибается на 3-4 см и кровь из желудочков сердца попадает в кровеносную систему. В промежутках между надавливаниями руки отрывать нельзя.

При проведении реанимации нужно 4-5 надавливаний чередовать с одним вдохом. Продолжать непрямой массаж сердца следует по появления самостоятельного сердцебиения.

При восстановлении дыхания и сердечной деятельности дайте пострадавшему горячее питье, тепло укутайте и как можно быстрее доставьте в лечебное  учреждение.


Просмотров: 523 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 97

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031